ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

2019年07月

金色不如帰(新宿)

やってきました!ミシュラン一つ星。
本日は「金色不如帰」の真鯛と蛤の塩そば。

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真鯛、桑名のハマグリ、乾物出汁のトリプルスープで繊細ですっきり。
様々なオイルやポルチーニ、ハーブによる味変で最後黒胡椒をかければ、スープパスタに変身。
ラーメンというより、上品な創作料理?ああ、そばか。。

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俺流塩ラーメン(新宿)

最近は、なんだかさっぱりしたラーメンが食べたくなります。
そんな今日は「俺流塩ラーメン」で俺流塩ラーメン+玉子。


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透き通ったダシのきいたあっさりしすぎないスープ。
具材は細切りメンマ、ネギ、チャーシュー。特にチャーシューが柔らかくて美味しい。
卓上には岩のりやとろろこんぶやニンニクや柚子胡椒といった、いろんなトッピングがあるので、味変を堪能ができるところがとてもポイント高い!

いろいろな種類のラーメンがあるので、またきてみたいかも。続きを読む

金子(木場)

以前から気になっており、入ってみようかと思っていたお店。
今日は「金子」で和風らーめん。


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スープは豚骨、鶏ガラ、煮干し、鰹、鯖、昆布が入っており、無化調で仕上げているとのこと。
このスープ、バランスよく食べやすい。
それにチャーシューがほろほろで柔らかい!

隠れた名店!またきます!
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麺屋海神(新宿)

結構周囲の同僚達からも評判を聞いていたので、一度訪れたかった「海神」。
初訪のため、看板メニューのあら炊き塩らぁめん へしこ焼きおにぎり付き。

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あっさり塩ラーメンで途中飽きるかな?と思いきや!
海老のつみれと鶏のつみれのアクセントや、シソやとうがらしの薬味もあり、味に変化があります。
麺は細麺で少し縮れた感じ。スープにとてもよくあいます。

これは再訪決定かな。

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すごい煮干ラーメン凪(新宿)

思いっきり濃厚な魚介系つけ麺がたべたい!
本日は「すごい煮干ラーメン凪」で味玉つけ麺。


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つけ汁は煮干味がききつつ、甘くて濃厚。
しかも全然うすまらない。
クセになりそうです。
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