ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

2019年10月

麺処ほん田(東十条)

一度はぜひ行ってみたかった「麺処ほん田」。
なかなか東十条まで行くには、足どりが重かったのですが、
本日行ってまいりました。
本日は「味玉中華蕎麦 醤油」(手揉み太麺)。

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スープは鶏ガラ・節のベースに醤油で、ほかにもおそらく素材が入っているかと思うけれど、
このスープは絶妙な調和で、ハイレベルなスープ。

麺は太め手揉みウェーヴ。
舌触りとモチッとした食感が良く、スープともよく絡みます。
もちろんスープと絡むだけでなく麺そのものも美味しい。

トッピングのバラ肉はやや脂の多い部分だが、燻製香と旨味が素晴らしいです。
味玉もよい素材を使っていることを感じます。

見た目はとてもシンプルな中華そばですが、食べてびっくり。驚くほど美味しいです!
人もラーメンも「見た目でなく中身」ですね♪

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中華そば つけめん 玉(新宿)

新しく新宿南口にできたビルの下に入った店舗を覗いて、
「中華そば つけめん 玉」というお店が目にはいったので早速訪問。
今回頼んだのは「味玉つけ麺」

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つけ汁は濃厚でトロトロで粘度が高いです。
鰹節の上品な味わいです。

具はつけ汁の中にバラ焼き豚と細メンマ。

麺は平打ちで、注文を受けてから打ち立ての麺を切り出しているとのこと。
麺だけ食べると確かにモチモチで、小麦の香りも鼻に抜けて旨いです。

ただ、量が多いかな。量を選べるといいかも。
さすがにお腹いっぱいでスープ割まではいかなかったです。
出汁はセルフサービスのようで、ゆず、鰹節、煮干し3種類あるようです。
次回試してみます。
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銀座八五(東銀座)

またまた東銀座で攻めます。
本日は「銀座八五」で味玉中華そば。

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17時開店なので、17時に到着したところあまり並ばずに入れました。

正直感動しました。
席につくと、おしぼりが用意されていて冷たいほうじ茶をすすめてくれます。
ほかのラーメン屋よりも一段意識の高い雰囲気とホスピタリティが行き届いてて素晴らしい。

で、ラーメンは・・・、
鶏メインのコクのある旨味がしっかり出ていて物足りなさは全くありません。
塩加減も適度に引き締まってるしすごくバランスの良いスープです。

ツルツルした口当たりと食感も食べてて気持ちよく、小麦の風味もイイ感じでお味も最高でした。
チャーシューの上に乗ってる胡椒が味に変化があって、飽きさせない。
お値段も銀座という立地なのに、良心的。

つい感動してしまい、長々と書いてしまいましたw
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むぎとオリーブ(東銀座)

今日は並ぶのを覚悟で以前から行きたかったお店「むぎとオリーブ」へ。
シンプルに味玉鶏そばを注文しました。

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トッピングは豪華!
チャーシューと、さらに鶏チャーシュー。
なんと長いナルトとなぜか長芋・・。
麺はストレート麺でスープによく絡みます。

おいしいとは思いますが、具と麺がやや多すぎるという印象でした。
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中川會(住吉)

都営線の住吉から東大島まで、あまり飲食店がないんですよね。
でも、マンションの一角にこんなおいしいラーメン店を見つけましたので、ご紹介します。
江東区住吉の住吉銀座商店街通りのツインタワーにある「中川會」というラーメン屋さん。

この日は「味玉醤油そば」にしました。

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鶏の風味と、チャーシューの上の特性タレが合わさってとてもおいしいスープでした。
全粒粉のストレート麺で適度な弾力が有り食感良し。
チャーシューは豚肩ロースを塩漬けし一晩寝かせて低温調理したものだそうで、
薄紅色で柔らかく丁寧に作られた味わい。

またぜひ再訪いたします。
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