2019年11月
有楽町の交通会館に立ち寄る用事があったので、ついでに交通会館内でランチをすることにしました。
本日は「麵屋ひょっとこ」で和風柚子拉麺。
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本日は「麵屋ひょっとこ」で和風柚子拉麺。
クリアな塩清湯にドーンと乗ったバラ肉チャーシューがインパクトのあるビジュアル。
スッキリとした味わいの塩テイストが和風感で、自分には尖りも無いので、もう少しガツンとインパクトがほしかったかな。
スッキリとした味わいの塩テイストが和風感で、自分には尖りも無いので、もう少しガツンとインパクトがほしかったかな。
コシもそれほど強くないストレート中細麺はデリケートなのど越し、優しいスープとの相性はとても良いかと。
具材のメンマは太めで食感も良く、厚みもあるチャーシューはほど良く脂も抜けてクドさもなく美味しかったです。
本日は会社の同僚と西新宿まで遠征。
私、ラーメン以外も食べるんです!
今日は「とんかつ伊勢」で海老ひれ盛合せ定食。
特製ソースが粗めの硬めの衣にあまり脂身がなくていい感じです。
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私、ラーメン以外も食べるんです!
今日は「とんかつ伊勢」で海老ひれ盛合せ定食。
特製ソースが粗めの硬めの衣にあまり脂身がなくていい感じです。
また新宿の高層ビルの29階なので眺めもよく、
店内も落ち着いた感じで、いいランチタイムでした。
店内も落ち着いた感じで、いいランチタイムでした。
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あの名店が新宿に!
昔、小岩で1時間以上並んで食べた記憶がよみがえります。
「つけ麺 一燈」。
新宿店は伊勢えびつけ麺が推しだそうですが、今回は王道の「鶏魚介つけ麺」
昔、小岩で1時間以上並んで食べた記憶がよみがえります。
「つけ麺 一燈」。
新宿店は伊勢えびつけ麺が推しだそうですが、今回は王道の「鶏魚介つけ麺」
麺は角中太ストレートで所々に斑点が見受けられる全粒粉入り。
喉ごしと共に歯で噛んでも食感が楽しめる妥協知らずの麺。
つけ汁は辛味と酸味と粘度微アリな鶏主体の濃厚鶏魚介味で、麺をつけ汁に浸して戴いてみると、
麺肌に薄っすらと鶏魚介のつけ汁が絡み青葱や微塵長葱と共にさらに美味しくいただけます。
チャーシューが若干固かったかな。
でもまた絶対にいきます!
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チャーシューが若干固かったかな。
でもまた絶対にいきます!
以前に行って、美味しかったので再訪したかったお店「鳳仙花」へ。
今日は味玉つけ麺をチョイス。
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今日は味玉つけ麺をチョイス。
塩味が濃いめですが鯛の風味が鼻から抜け、金目鯛の奥深い出汁が超絶おいしいです。
塩気はそれなりにありますが気にならない程度。
麺がしっかりスープを持ち上げてくれるいい感じで、熱々提供でも冷めやすい。
麺がしっかりスープを持ち上げてくれるいい感じで、熱々提供でも冷めやすい。
ただ冷めても美味しいのがこのスープ!
菅野製麺の平打ちがかった麺はやっぱり長め、多加水で全粒粉入りの麺で
モチモチだし歯を押し返すような弾力があってめっちゃ美味しい!
モチモチだし歯を押し返すような弾力があってめっちゃ美味しい!
レアチャーシューはそのまま食べるとスープにつけて食べるとまたいい!
またもう一度きます!
またもう一度きます!
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