ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

2019年12月

≪番外編≫三国屋(森下)

本日は大晦日。
ということで、年越し蕎麦をたべにきました。
本日は森下の「三国屋」

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蕎麦のメニューも豊富ですし、おつまみ系もたくさんあり、ちょっとつまみながら飲むでもよし。

本日はがんこせいろ。

蕎麦は硬め、蕎麦つゆはニンニクをベースにした辛めごまだれ。

まるで坦々つけ蕎麦のような感じです。


皆さま、よいお年を!

篝(銀座)

今年最後に食べたラーメンは銀座にある「篝」
1時間ほど並びましたが、本日選んだラーメンは「鶏白湯SOBAトリュフ」。

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スープは鶏の旨味たっぷり。食べたことのないクリーミーで濃厚。
それでいてさっぱりいただけます。トリュフの香りが贅沢。
麺は中細の多加水気味。しなやかなタイプでスープの味が染みて絡みも良いです。
チャーシューは鶏ムネ。柔らかく少し塩気がしっかり。
途中生姜や黒胡椒、フライドオニオンで味変ができます。

電子マネーやクレジットカードを使えるのもとてもポイントが高いです!

どんなに並んでも次きます!
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≪番外編≫今半(新宿)

クリスマスイブですが、本日会社の忘年会!
ステキなイタリアンかフレンチ・・・といきたいところですが、
ここは豪華にすき焼きです!

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美味しいお肉を味わいながら、
今年はほんとにラーメンをよく食べたなあ・・・と思い出しております。続きを読む

麺匠 竹虎(新宿)

本格的に寒くなりまして、やはり熱々の味噌ラーメンが恋しくなります。
本日は「麺匠 竹虎」で「虎ダレ味噌ラーメン」

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甘めの味噌味のスープにたまご麺がよく絡みます。
あぶりチャーシューも香ばしく、やわらかいです。
麺の量が少なめで結構よかったかも。


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くろ渦(新宿)

今年11月にオープンした「はやし田」系列のラーメン店「くろ渦」へいってまいりました。
初めてのお店なので、本日はシンプルに「味玉醤油らぁ麺」をチョイスしました。

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スープははやし田とほぼ同じ味。
違うとすれば、鶏のうまみが強い事くらいかな?
麺はタピオカ粉を使っているそうで、平打ちの細ストレートで啜りやすいです。

味変ができれば最高ですが。。


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ギャラリー
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