ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

2020年01月

≪再訪≫希望軒(新宿)

久しぶりに「希望軒」へ。
今日は以前から気になっていた「希望軒ブラック半熟味玉入」。

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トッピングは薄切りチャーシュー3枚・モヤシ・ネギの構成。
ブラックスープのお味はメチャ濃い味かと思ったら、
そこまでしょっぱくはない濃い口醤油、ベースのスープは鶏ガラかな?

今回は中太麺にしましたが、正解だったと思います。
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≪番外編≫ドリア&グラタン なつめ (新宿)

たまにはラーメン以外の食べ物も食べたい!
本日は洋食の気分。
でも外は寒いので、本日は「ドリア&グラタン なつめ」で、シーフードグラタン。

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30種以上のトッピングで自分好みのグラタンに。
グツグツ熱々のグラタンで、ホワイトソースは、さっぱりしたうすめの味つけ。


一人でも気にならない感じだったので、またグラタンが食べたくなったら再訪します!
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≪再訪≫俺流塩らーめん(新宿)

久しぶりに俺流塩らーめんへ再訪。
今日は塩ラーメンの気分ではなかったので「北の大地」をチョイス。


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塩ラーメンがベースになってるのかな?
あっさりしてるけどコクがあって美味しい。若干甘いかな?
ここは味変ができるのがよいところ。
店員さんにおすすめいただいたとろろ昆布をいれたところ、しょっぱさがアクセントになってなかなかよかったです!
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麺屋 翔 みなと(新宿)

同僚と一緒に西新宿まで遠征。
本日は「麺屋 翔 みなと」で真鯛味玉醤油らーめん 。


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スープはやはり鯛の香ばしさをかなり感じますが、
醤油もキリッとしておりとても美味しいです。
シンプルですがまったく飽きません。
ややかための麺は相変わらず美味しく、醤油でも絡みます。

流行りの穂先メンマも歯ごたえ良く、味玉は最高でした。
またぜひ行きたいです!



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自家製麺 伊藤(銀座)

ラーメンデータベースでも高得点を出している「自家製麺 伊藤」。
是非一度は試したいと思いまして銀座へ。

本日のチョイスは「肉そば」

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スープから美味い、煮干しのいいところだけ出てますね。
セメントのようなエグ味を想像してしまいましたが、さすが老舗、そんなことはありませんでした。
ただ、カエシとの調和も少ししょっぱめではあります。

麺も硬め、パツパツの角が立った食感の良い麺、しかし喉越しも滑らかという素晴らしさでした。
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