ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

2020年02月

トイボックス(三ノ輪)

以前から気になっていたけど、なかなか足を運ばなかった三ノ輪の「トイボックス」へ。
この日は「特製醤油ラーメン」

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スープを一口。。
表面を覆う鶏油はそれほどしつこくなく、濃コクで鶏出汁の旨味も加わり鶏感満載です。
また、香り高い芳醇なカエシが見事にマッチングした大変美味しい無化調鶏清湯醤油スープです。

大成食品製ストレート細麺はプツッとした歯応えで、
鶏スープをシッカリからみ、しなやかな啜り心地の麺です。

大判ロースチャーシュー2枚は脂身程良いミッシリとした歯応えのもの、
やや厚めのカットの鶏ムネチャーシュー、穂先メンマは食感もよく、
ワンタンに味玉は黄身ゼリー状で、何れも美味しい具材でした。

次回は味噌ラーメンにチャレンジしたいと思います。
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サイアムオーキッド(豊洲)

豊洲で最近できたタイ料理へ。
前から気になっていたメニュー、チェンマイ伝統のカレーラーメン「カオ・ソイ」を注文。

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カレースープの上に揚げ麺とパクチーがドサっと乗っております。
まずはスープですが、ココナッツが効いたマイルドな辛さ。
具は鶏肉、モヤシ、タマネギなど。
麺はトッピングの揚げ麺と、スープに沈んだ普通の中華麺の2種入り。
中華麺は高加水の細麺で普通な感じ。揚げ麺は食感が楽しいです。
後半口飽きたきたのレモンを絞って味変できます。

タイラーメンというと辛い、酸っぱいをイメージしておりましたが、
この意外性にはまりそうです。

今度はぜひ別のラーメンにチャレンジしたいです。
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黒須(神保町)

所用で千代田区へ。
この日は以前から行きたかった「黒須」に行くことにしました。
「味玉醤油蕎麦」をチョイス。

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スープは鶏のダシがしっかりと取れていて、
パンチのきいた醤油の風味が広がり美味いスープ。

チャーシューを食べるとそのスープの旨味が絡まり、本当美味しいです。

麺は細麺ストレート。コシがありパンチのきいた醤油の旨味が絡まり美味いと思いました。

次回はぜひ塩蕎麦にチャレンジしたいと思います!
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麵屋ようすけ(栃木)

所用があり、栃木県佐野市へ。
佐野といえば、佐野ラーメン!
この日は「麵屋ようすけ」で醤油ラーメン。

かなりの混雑
店前のウェイティングボードに記入し、ひたすら並びます。

この日は初めてなので基本の醤油ラーメンに海苔と煮玉子をトッピングしました。

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醤油の目立たない醤油スープ。まろやかで優しい味です。
麺は自家製手打ち麺。食べると、ツルツルモチモチとした食感。
麺量は結構たくさんあります。
チャーシューは柔らかジューシーなバラチャーシュー。

よい思い出でした。
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≪再訪≫つけ麺 一燈(新宿)

味が濃いつけ麺がどうしても食べたくなり、本日は「つけ麺 一燈」を再訪。
今日は新宿店限定の「伊勢海老つけ麺」を注文。

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スープの海老はそこまで強くなく、ほんのり程度です。
あくまでベースは別ですね。でも美味しいです。
麺は太ストレート。
やや多いかな?と感じましたが、完食しました。
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ギャラリー
  • 揚子江菜館(神保町)
  • ≪再訪≫麵屋 海神(新宿)
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  • 香港焼味酒家 赤坂璃宮(虎ノ門)
  • 牛骨らーめん ぶるず(門前仲町)
  • 麵屋じねん(東陽町)
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  • ≪番外編≫小肥羊(豊洲)
  • 一蘭(港区)