ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

2020年07月

牛骨らーめん ぶるず(門前仲町)

本日は下町門前仲町へ
たくさんのラーメン店がある門前仲町に、珍しい牛骨ラーメンがあるとのこと、
さっそく「牛骨らーめん ぶるず」へ。
本日チョイスしたのは「ぶるずらーめん」


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スープを一口いただくと、今までに食べたことのない風味が口の中に広がります。
飲みやすいビーフシチューがラーメンスープになった印象です。
麺は平打ち縮で、当然、スープに良く絡み相性がよいです。

また、具材はローストビーフも立派な厚みもあるものが3枚。
これも、しっかりとした味わい、歯ごたえで、これだけ食べても十分に美味しいです。

ラーメンらしいラーメンではありませんが、とても美味しいです。

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麵屋じねん(東陽町)

黄色地に赤字で「担担麺」と大きく書かれたテントが目立ち、以前から立ち寄りたかったお店。
本日は「麵屋じねん」で山椒いり担々麵。


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スープは、オレンジ色がかった色合いにすこし茶濁。
飲んでみると、辛さは程々というところで、多くの人に受け入れられそうなレベルでした。
一方の山椒は、調理の最後に一匙加えられるだけで、
全体を混ぜ合わせると痺れ感はそんなに強くないです。
また仄かな酸味や甘みも感じられ、濃密な味わいでした。

麺は、白い中麺で食べてみると、茹で加減は丁度良く、
適度なコシと歯応え。
具は、たっぷりの肉味噌、2つにカットされた青梗菜、もやし、やや多めの刻み葱。

濃密かつジャンクな味わいに中毒になる方が多いかも?
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パパパパパイン(町田)

町田にきたので、以前から気になっていた変わりラーメンのお店「パパパパパイン」へ。
この日チョイスしたのは、パイナップル海老塩ラーメン。

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香ばしい海老の味が来た後、やや濃厚な塩の味。
パインの甘みも感じて面白いです。
麺は細麺ストレートでやや硬め。
具材破厚めの柔らかいチャーシュー、みじん切りのねぎ、
糸唐辛子のり、ほうれん草、缶詰のパインの切り身4個。
パインシロップ漬けの味玉をトッピングしましたが、黄身があま~い!

おもしろいかなと思いますが、パインの風味と海老塩の風味、どちらも主張が強く、
正直パニックになりましたw
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≪番外編≫小肥羊(豊洲)

豊洲のららぽーとが増床し、新しいエリアにある火鍋専門店「小肥羊」へ訪問しました。

せっかくだから新しいうちに行ってみたい!


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スープはいつも通り、麻辣+白湯。

スープは、「医食同源」の精神に基づいて配合、唐辛子、花椒、当帰、良姜など、数十種類の漢方食材から抽出した秘伝のエキスがたっぷりと含まれています。

白湯スープはマイルドな白濁のスープ。
滋養強壮作用のある大蒜(にんにく)、肌にいいとされる枸杞の実、ビタミンC豊富な棗(なつめ)、
疲労回復に役立つ党参(とうじん)、補血作用がある龍眼など、
多くの薬膳スパイスを配合しています。

麻辣(マーラー)スープは、コクがある辛味が特徴の真っ赤なスープ。
食欲増進、脂肪燃焼効果のある唐辛子、健胃などを促す花椒(さんしょう)のほか、
大蒜、棗、党参など数十種類の薬膳スパイスを配合しています。
今回は中辛を注文しました。

火鍋というと冬の食べ物と想像しますが、
あえて夏に食べて、これから来る猛暑に向けて夏バテ防止です



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一蘭(港区)

たまーにむしょうに食べたくなります、「一蘭」!
昔から大好きでしたが、本日どうしてもいきたくなり、訪問。


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スープは博多系だけれども、味がしっかりして、
また濃いめや薄め、こってりなど、その時の気分によって変えられるのが気に入ってます。
気分で選べるし1人でも気軽に入れて美味しい。
豚骨独特の臭みがあるわけでもないのでとても食べやすい。

麺の量も少なめで、ちょっと物足りないぐらいもいい感じ。

やはり安定のおいしさ!また来ます!
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ギャラリー
  • 揚子江菜館(神保町)
  • ≪再訪≫麵屋 海神(新宿)
  • 中華そば 萬福(銀座)
  • 香港焼味酒家 赤坂璃宮(虎ノ門)
  • 牛骨らーめん ぶるず(門前仲町)
  • 麵屋じねん(東陽町)
  • パパパパパイン(町田)
  • ≪番外編≫小肥羊(豊洲)
  • 一蘭(港区)