ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

うどん

《番外編》味噌煮込罠(本郷三丁目)

本場の名古屋の味噌煮込みうどんが食べたいとき、神田にあった山本屋総本家に行ってたのですが、
いつのまにかなくなってしまい、あの味が食べたい!!と思ったとき困っておりました。

ところが調べてみたら、本郷三丁目に本場の名古屋の味噌煮込みうどんがある!と知り、
早速行ってまいりました「味噌煮込罠」。


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グツグツと煮たった土鍋には、うどん、ネギ、かまぼこ、鶏肉、
真ん中に生卵が落としてあります。

八丁味噌の濃くてコッテリと奥深い味。
出汁は八丁味噌の香りと味が名古屋で食べた本場の味噌煮込みうどんと全く同じです。
サービスで付いてるライスにスープを掛けて食べますが、
いくらでも食べられそうなくらいに美味しく、角のないまろやかな味わい。

もっちりした食感の自家製うどんもいいです。
かための太いうどんに汁がとてもよく合います。
卵を崩して、うどんに絡めてもおいしい。

これはまた食べたくなる!また来ます!
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≪番外編≫はなぶさ(門前仲町)

所用で出向かなければならず、急遽門前仲町へ。

せっかく外出したので、以前門前仲町で見つけたお蕎麦屋「はなぶさ」さんを目指しました。

以前メニューをみたとき、気になっていたうどん。
ここは手打ちうどんとのことだったので、うどんにしようと決めておりました。
とっても寒かったのでなべ焼きうどんをチョイス。


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鍋が土鍋でなく、鉄鍋できたことと、具財が多いことにびっくり!
えび、ハマグリ、お餅等々のってます。

やっぱり汁が関西風で出汁がしっかりきいて上品。
そして何よりも、ここの手打ちの「うどん」・・・歯ごたえもよく、とても美味しい。

お蕎麦だけでなくうどんも美味しいお店でした。
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≪番外編?≫山本屋総本家(神田)

私、麺好きなためラーメンに限らず、うどんも蕎麦もパスタも広くいただきます。
先日行った「山本屋総本家」で味噌煮込うどん。

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芯のある麺と、味噌の甘辛さが最強!
歴史と風情を感じます。

つるとんたん(新宿)

今日は和のテイストな日かな。
つるとんたんで明太子のおうどん。

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シンプルな辛さときゅうりが爽やか、サッパリと美味しい。



カレーうどん 千吉(新宿)

千吉チーズカレーうどんにプラス辛口をチョイス。

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辛口をプラスしても、チーズと具の油揚げの甘さがあるので、ざっくり混ぜると辛さと甘さが交互に入り混じる感じでかなり好み。
ギャラリー
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