ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

港区

香港焼味酒家 赤坂璃宮(虎ノ門)

本日虎ノ門ヒルズに用事があり、
3Fにある今年6月オープンした虎の門横丁でランチをとることにしました。

比較的すいていた「香港焼味酒家 赤坂璃宮」へ。
チョイスしたのは海老ワンタン麺。

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スープは鶏清湯の塩味、アツアツで塩気は高め。
温度が下がるとともに円やかな鶏の旨味が浮き上がる美味しいスープです。
麺は極細ウエーブで、あっさりとした麺味でスープと良く絡みます。

具は特大サイズの海老ワンタン2個、小松菜、ネギ。
ワンタン1個に丸の小海老が2匹と海老のすり身が入っていてプリプリとした食感です。

さすが流石赤坂璃宮!またぜひ食べたいです。


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一蘭(港区)

たまーにむしょうに食べたくなります、「一蘭」!
昔から大好きでしたが、本日どうしてもいきたくなり、訪問。


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スープは博多系だけれども、味がしっかりして、
また濃いめや薄め、こってりなど、その時の気分によって変えられるのが気に入ってます。
気分で選べるし1人でも気軽に入れて美味しい。
豚骨独特の臭みがあるわけでもないのでとても食べやすい。

麺の量も少なめで、ちょっと物足りないぐらいもいい感じ。

やはり安定のおいしさ!また来ます!
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纏(新橋)

本文失念しておりました。。

先日は新橋にきました。
新橋の細い路地にあるので、場所はわかりづらいですが、人がたくさん並んでいるお店。

こちらは「纏」というお店の味玉平子煮干そば。
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美しい澄んだスープからは醤油と煮干のいい香り。
柔らかで奥深い旨味となりまろやかな醤油とうまく調和しております。
麺は中細のストレート麺で、よく絡みます。

並びますが、再訪します!
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一恵(新橋)

やってきました新橋。
博多とんこつラーメン「一恵」で一恵ラーメン。

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とんこつスープは割とクリーミーな印象でした。
麺は普通の硬さにしてもしっかり硬め。
今度は違うメニューにチャレンジしよう。


めん徳 二代目 つじ田

新橋なら渋いラーメンが期待できそう。
今日は「めん徳 二代目 つじ田」で二代目らーめん。
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やはりつけ麺を選択すべきだったかな?

ギャラリー
  • 揚子江菜館(神保町)
  • ≪再訪≫麵屋 海神(新宿)
  • 中華そば 萬福(銀座)
  • 香港焼味酒家 赤坂璃宮(虎ノ門)
  • 牛骨らーめん ぶるず(門前仲町)
  • 麵屋じねん(東陽町)
  • パパパパパイン(町田)
  • ≪番外編≫小肥羊(豊洲)
  • 一蘭(港区)