ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

千代田区

青島食堂(秋葉原)

本日は所用があり秋葉原に。

最近ラーメン激戦区になってきている秋葉原ですが、
本日は以前から気になっていた「青島食堂」へ。

ここはカウンターのみのお店でしたが、最近の新型肺炎対策として、
お隣の席との間に透明な仕切りがされております。

本日は青島ラーメンをチョイス。

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生姜風味の濃口醤油の程良いバランス!
麺はパッツリしてスープとの相性も抜群全てのバランスが良い感じ!
トッピングもとても美味しかったです。

もうお店を出ても余韻が残るラーメンでした!続きを読む

黒須(神保町)

所用で千代田区へ。
この日は以前から行きたかった「黒須」に行くことにしました。
「味玉醤油蕎麦」をチョイス。

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スープは鶏のダシがしっかりと取れていて、
パンチのきいた醤油の風味が広がり美味いスープ。

チャーシューを食べるとそのスープの旨味が絡まり、本当美味しいです。

麺は細麺ストレート。コシがありパンチのきいた醤油の旨味が絡まり美味いと思いました。

次回はぜひ塩蕎麦にチャレンジしたいと思います!
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神田まつや(淡路町)

秋葉原付近にきたので久しぶりに「神田まつや」へ。
相変わらず人気ですごい行列でした。
でも回転がよく、すぐに入れました。

注文したのは、「鴨せいろう」。

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見た目は飾ることはなく至ってシンプル、さすが老舗店の蕎麦。
蕎麦は角が立ち、色合いは少し白みがかったグレーのやや綿線太めの蕎麦です。
口にすると鼻から蕎麦の香りが抜ける心地よい風味、喉越しもさすがです。

汁の方は、塩気がやや優り、上品な酸味も感じます。。
鴨の風味も合わさり、出汁の良さとのバランスか、とても美味しい蕎麦汁でした。
鴨肉はロースが3切、鴨つくね、そして汁に浸かりつつもシャキ感も残る白ネギです。
鴨肉の脂も汁に溶け込んでいますし、このネギも良い感じ。

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《再訪》勝本(水道橋)




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勝本(水道橋)

所用があり水道橋へ。ついでにランチ時なので、ラーメン店「勝本」へ初訪問。
本日選んだ一品は味玉中華そば。


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麺は、硬めのストレート細麺。あの有名な浅草開花楼の麺!
スープも良く絡みます。
スープは万人受けするオーソドックスなタイプで、
鶏と節系でしっかり出汁をとっている感があります。
やや煮干し感が強めに感じたかも。

今度はぜひ塩ラーメンもいきたいな。
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ギャラリー
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