ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

中央区

中華そば 萬福(銀座)

前々から行ってみたかった老舗「中華そば 萬福」へ。

本日は基本の「中華そば」をチョイス。

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THE東京ラーメンという印象の醤油清湯。
歴史を感じる味わいです。

ゆるやかに縮れた麺はもっちりとした食感。スープとの相性もよいです。
トッピングはチャーシュー、メンマ、青菜、ナルトに、
なんといっても特徴的なのは三角形の薄焼き卵焼き。

お店の雰囲気もラーメンも昔懐かしいという印象です。続きを読む

纏(新橋)

久々に少し上品なラーメンが食べたいと思い、新橋の路地裏にある「纏」へ。
入口が本当に分かりにくく、ぱっと見だけでは店舗があるのかどうかも分かりづらいです。

なかなか烏賊煮干のラーメンは珍しい・・・ということで、
「特製烏賊煮干鶏白湯そば」を本日はチョイスしました。


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鶏白湯なのにスープが黒い!!!
そしてラーメンの具には珍しいゆでイカ入りで、
味はしっかり鶏白湯。見た目よりもあっさりでサラサラしたスープ。
烏賊はゲソを使い出汁を採るようで、ユニークなスープです。

麺は、ストレートの中細麺。
しっとりと滑らかく、小麦の香りもしてこれは美味しい!

ゆでイカは食べやすいサイズで、鳥チャーシューはしっとりで具も美味しい・・・。

またぜひ再訪したいと思います。
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風見(銀座)

銀座で酒粕をベースにした珍しいラーメンがあるとのこと、早速「風見」へ訪問。
本日は「酒粕濃厚そば」をチョイス。

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スープはトロトロで酒粕の香りがほんのりして飲みやすいです。
麺は中太麺で、モチモチしていて、酒粕スープによく絡みます。
具は、チャーシュー、小松菜、三つ葉、味玉、ノリ、ネギ、油揚げ。
油揚げが珍しいのですが、とてもスープとの相性がよかったです。

若干「酒粕」のくせがあるので、好き嫌いがわかれそうですが、
私は美味しいと思います。

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月島ロック(中央区)

本日は月島でランチ。
月島といえばもんじゃ・・・というイメージですが、
月島でみつけたお店「月島ロック」
夜はBAR営業のようで、お昼はラーメンが食べられるようです。
店内は非常に洒落た造りでとてもラーメン屋とは思えません。

本日いただいたのは「ハチロク」


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動物系と魚介系の醤油ダブルスープとのことですが若干魚介が強め。
麺は細麺ですが、固茹ででわりと食べ応えはあります。
メンマは穂先メンマな感じでやわらかく、チャーシューも見た目以上に肉厚でした。

月島にこんなおいしいラーメン店があるんですね。
他にも味噌味などがあるので、是非チャレンジしたいです。
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麺や 七彩(八丁堀)

目の前で打つ手打ち麺をすぐさま頂けるお店ということで、是非行きたかった「麺や 七彩」へ。
本日は喜多方ラーメン(煮干し)をチョイス。

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カウンターからの麺打ちの様子は圧巻。
このライブ感がいい感じです。

適度な油分に煮干しの旨味が加わった贅沢な煮干満載なスープでした。
だけどまったくこってりしているわけでもなっく、あっさりしてます。

麺はモチモチで手打ちならではの口あたり滑らかな食感でとっても美味しかったです。

小ぶりのチャーシューと細切りのシナチクもとても美味しい。
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ギャラリー
  • 揚子江菜館(神保町)
  • ≪再訪≫麵屋 海神(新宿)
  • 中華そば 萬福(銀座)
  • 香港焼味酒家 赤坂璃宮(虎ノ門)
  • 牛骨らーめん ぶるず(門前仲町)
  • 麵屋じねん(東陽町)
  • パパパパパイン(町田)
  • ≪番外編≫小肥羊(豊洲)
  • 一蘭(港区)