ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

中央区

麺や 七彩(八丁堀)

目の前で打つ手打ち麺をすぐさま頂けるお店ということで、是非行きたかった「麺や 七彩」へ。
本日は喜多方ラーメン(煮干し)をチョイス。

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カウンターからの麺打ちの様子は圧巻。
このライブ感がいい感じです。

適度な油分に煮干しの旨味が加わった贅沢な煮干満載なスープでした。
だけどまったくこってりしているわけでもなっく、あっさりしてます。

麺はモチモチで手打ちならではの口あたり滑らかな食感でとっても美味しかったです。

小ぶりのチャーシューと細切りのシナチクもとても美味しい。
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≪再訪≫自家製麺 伊藤(銀座)

本日も銀座へ。
先日立ち寄った「自家製麺 伊藤」で、今度は「比内鶏そば」(小)

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比内鶏のスープと煮干しのマイルド仕上げにパッツン細麺。麺自体が美味しいです。
濃いめのスープで煮干のエグミに鶏の甘味が加わり、
前半は煮干が優勢だが後半はしっかりと鶏が主張してきます。

具はチャーシュー、ネギです。

シンプルだけど、スープの奥深い味わい、くせになりそうです。
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自家製麺 伊藤(銀座)

ラーメンデータベースでも高得点を出している「自家製麺 伊藤」。
是非一度は試したいと思いまして銀座へ。

本日のチョイスは「肉そば」

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スープから美味い、煮干しのいいところだけ出てますね。
セメントのようなエグ味を想像してしまいましたが、さすが老舗、そんなことはありませんでした。
ただ、カエシとの調和も少ししょっぱめではあります。

麺も硬め、パツパツの角が立った食感の良い麺、しかし喉越しも滑らかという素晴らしさでした。
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篝(銀座)

今年最後に食べたラーメンは銀座にある「篝」
1時間ほど並びましたが、本日選んだラーメンは「鶏白湯SOBAトリュフ」。

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スープは鶏の旨味たっぷり。食べたことのないクリーミーで濃厚。
それでいてさっぱりいただけます。トリュフの香りが贅沢。
麺は中細の多加水気味。しなやかなタイプでスープの味が染みて絡みも良いです。
チャーシューは鶏ムネ。柔らかく少し塩気がしっかり。
途中生姜や黒胡椒、フライドオニオンで味変ができます。

電子マネーやクレジットカードを使えるのもとてもポイントが高いです!

どんなに並んでも次きます!
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麵屋ひょっとこ(有楽町)

有楽町の交通会館に立ち寄る用事があったので、ついでに交通会館内でランチをすることにしました。
本日は「麵屋ひょっとこ」で和風柚子拉麺。

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クリアな塩清湯にドーンと乗ったバラ肉チャーシューがインパクトのあるビジュアル。

スッキリとした味わいの塩テイストが和風感で、自分には尖りも無いので、もう少しガツンとインパクトがほしかったかな。
コシもそれほど強くないストレート中細麺はデリケートなのど越し、優しいスープとの相性はとても良いかと。

具材のメンマは太めで食感も良く、厚みもあるチャーシューはほど良く脂も抜けてクドさもなく美味しかったです。
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