ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

神奈川

すみれ(神奈川)

最近寒くなってきたので、味噌ラーメンが食べたくなります。
本日は遠征して横浜にオープンした北海道の名店「すみれ」へ。
醤油ラーメンも魅力的でしたが、寒い日はもちろん「味噌ラーメン」です。

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着丼すると、味噌のいい匂いと黄色いたまご麺がたまりません!
札幌味噌ラーメンの定番ラードの層があり、舌がやけどしそうに熱いです。

炒めたモヤシとひき肉も味噌味が効いていい感じです。
また、チャーシューもやんわりして美味しい。
味玉は味薄目で、スープと食べるといい感じ。
麺はあれだけスープが熱くても最後までかため、いい歯ごたえでした。
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高野(神奈川)

本日は、神奈川に立ち寄る用事があり、以前から行きたかった大口駅にある「中華そば 高野」へ。
大口駅からすぐなのですが、アパート風の建物の奥にあるお店です。
入口に「中華そば」と大きく書いてある看板があるのでわかりやすい。
本日は味玉鶏つけそば。

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つけそばの麺は、冷たい昆布水に浸かって供されます。
(昆布水を『TAKANO WATER』と称するそうです)
最初に、麺をそのまま頂くのがおススメとの事。
冷たい昆布水と麺を啜ると昆布の風味を纏った優しいお味です。

つけ汁は、全く雑味のないスッキリと濃く、深い味わいで、これは美味しい!
つけ汁の中には、味玉、鶏もも肉のチャーシュー、器の淵には鶏胸肉のチャーシュー。
最後につけ汁を昆布水割りで頂くと、昆布が効いたスープに変化します。

もう最高においしい!これは近々また来ます!
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