ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

蕎麦

≪番外編≫三国屋(森下)

本日は大晦日。
ということで、年越し蕎麦をたべにきました。
本日は森下の「三国屋」

FullSizeRender


蕎麦のメニューも豊富ですし、おつまみ系もたくさんあり、ちょっとつまみながら飲むでもよし。

本日はがんこせいろ。

蕎麦は硬め、蕎麦つゆはニンニクをベースにした辛めごまだれ。

まるで坦々つけ蕎麦のような感じです。


皆さま、よいお年を!

神田まつや(淡路町)

秋葉原付近にきたので久しぶりに「神田まつや」へ。
相変わらず人気ですごい行列でした。
でも回転がよく、すぐに入れました。

注文したのは、「鴨せいろう」。

IMG_5456


見た目は飾ることはなく至ってシンプル、さすが老舗店の蕎麦。
蕎麦は角が立ち、色合いは少し白みがかったグレーのやや綿線太めの蕎麦です。
口にすると鼻から蕎麦の香りが抜ける心地よい風味、喉越しもさすがです。

汁の方は、塩気がやや優り、上品な酸味も感じます。。
鴨の風味も合わさり、出汁の良さとのバランスか、とても美味しい蕎麦汁でした。
鴨肉はロースが3切、鴨つくね、そして汁に浸かりつつもシャキ感も残る白ネギです。
鴨肉の脂も汁に溶け込んでいますし、このネギも良い感じ。

続きを読む
ギャラリー
  • 揚子江菜館(神保町)
  • ≪再訪≫麵屋 海神(新宿)
  • 中華そば 萬福(銀座)
  • 香港焼味酒家 赤坂璃宮(虎ノ門)
  • 牛骨らーめん ぶるず(門前仲町)
  • 麵屋じねん(東陽町)
  • パパパパパイン(町田)
  • ≪番外編≫小肥羊(豊洲)
  • 一蘭(港区)