ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

自宅

雪風(自宅)

本日はローソン限定の「麺屋雪風 札幌濃厚味噌らーめん」のカップ麺。

「麺屋雪風」は、札幌すすきのにあるみそラーメンの人気店です。


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お湯を注いでみて・・・


はい!できあがり!


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とんこつと鶏白湯ベースのみそ味のスープです。
このスープはとんこつに加え鶏白湯が入っていることで、まろやかです。
イメージする「札幌ラーメン」と思って食べてみたら、
思った以上にやわらかい味でした。
また、「特製あとがけ香味油」がはいっているのですが、
焦がしにんにくの風味がつけられていて、結構強いにんにく風味。


味噌ラーメンも強い味もあれば、このカップ麺のお店のようにやわらかいテイストもありますね♪



幅広形状でコシが強いノンフライ麺
適度なかたさ
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吉村家(実家)

本日は実家に用事があったので、実家でチルドラーメンをいただくことにしました。

ラーメン好きの甥っ子もいたので、リクエストを聞いたところ「がっつり家系が食べたい」とのこと、

チョイスしたのは家系の総本山の「吉村家」のチルドラーメン。

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スープは、キレのある醤油のコク・豚骨の旨みが合わさって、濃厚です。
やや塩気が強く感じますが、非常にバランス良いスープです。

麺は、中太平打ち麺。
もちもちっとした食感でありながらも、歯ごたえのあるがっしりとしたコシのある麺でした。

甥っ子も私も大満足♪
是非落ち着いたらお店にいきたいです。
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イチカワ(自宅)

今回も自宅でいただけるラーメンのご紹介です。

本日は「煮干中華ソバ イチカワ」のチルドラーメン。


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煮干しのいい香り!
スープは濃い煮干し醤油で、煮干しの香りと旨味がすごく、とても美味しい!!

麺は自家製麺の中太ストレート麺。
硬めに茹でてあり濃い煮干しスープととても良く合い美味しい!

トッピングは本当は玉ねぎなのですが、私は長ネギが好みなので長ネギを刻んでいれました。
チャーシューは自家製。
※手前味噌ですが、柔らかく煮るとあるコツがあるので、ラーメンにピッタリです。
袋麺の表面の写真にバラ海苔があったので、バラ海苔も乗せてみましたが、結構風味がでてきます。

最近のチルド技術はすごいですね。。くせになりそうです。
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作田家(自宅)

すっかり自宅ラーメンにはまってしまいました。
今お店の味がそのまま自宅で味わえるという宅麺というサービスもあります。
横浜家系だと、いろいろお店にある調味料で味変ができますが、
自宅ならではの調味料で味変してみるのも楽しいです。

本日は横浜家系ラーメン「作田家」の暴君ラーメン。
なんと海苔とチャーシュー、ほうれん草も入ってました!

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スープは、かなりはっきりしてて味が濃くて、存在感があります。
麺は中太平打ち麺、コシがあって美味しい。
ほうれん草も味をしっかり吸ってくれて美味しく感じます。

落ち着いたらお店にもいきたいですね!

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中華蕎麦とみ田(自宅)

一度は並びたいお店のうちの一つ、人気店「中華蕎麦とみ田」の袋麺を自宅で実食しました。
今回いただいたのは、銘店伝説のアイランド食品。

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つけ汁はまろやかで魚風味が良い感じの濃厚豚骨魚介。
これがしょっぱ過ぎず甘過ぎずで美味しい!
とみ田専用粉を使っているため、麺もかなり印象的でした。

やはりとみ田は別格!


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ギャラリー
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