ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

自宅

中華蕎麦とみ田(自宅)

一度は並びたいお店のうちの一つ、人気店「中華蕎麦とみ田」の袋麺を自宅で実食しました。
今回いただいたのは、銘店伝説のアイランド食品。

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つけ汁はまろやかで魚風味が良い感じの濃厚豚骨魚介。
これがしょっぱ過ぎず甘過ぎずで美味しい!
とみ田専用粉を使っているため、麺もかなり印象的でした。

やはりとみ田は別格!


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麵処ほん田(自宅)

スーパーに行ったら、なんと名店「ほん田」の袋生麺を発見!
麺処ほん田は東十条にある若き天才店主が作るラーメンが大人気の店!

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以前東十条のお店で食べたときの感動を思い出すと、もちろんこれは絶対食べてみたい!

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スープですが、懐かしい感じのジワ~っとした鷄や魚介等の出汁の醤油スープ。
コクがあるけど、アッサリしてます。

麺は丁度良いコシで良い感じ!
この淡麗醤油スープによく合って美味しいです。

ほん田ファンの方、この懐かしいラーメンが好きな方、
アッサリした醤油ラーメンが好きな方はお試し下さい!
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麵屋一燈(自宅)

本日も自宅で外食の味を堪能いたします。

本日は新小岩にある「麵屋一燈」のインスタントラーメン。

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こちら麺とかやくに、熱湯をいれて5分・・・。
粉末スープ、液体スープ、ホタテオイルをいれると・・・・。


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濃厚な鶏と魚介が見事なハーモニーは衝撃でした。
鶏のまろやかさと甘みをしっかり感じられ、非常に上品でありながらちゃんとパンチがあります。
麺は、中太のノンフライ麺です。表面につるみがあり、しっかりした噛み応えのある麺です。

お店と比べると・・という先入観がありましたが、
本当インスタントとは思えない、とんでもないおいしさです。
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吉村家(自宅)

やはり本日も自宅で外食気分でラーメン。

本日は横浜家系の総本山「吉村家」さんのレトルト。

もちろんまだお店は訪問しておりません。
ただ、一度はぜひ行ってみたいお店の一つです。

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かなり醤油が強く濃い味のスープで、麺はプリプリで文句なし!
スープで絡まって本当に美味しい!

ただ、レビューでも称賛の嵐であるチャーシューが食べられないのと
家系独特のお店の調味料での味変を楽しめないのがなんとも悔しいです。
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春木屋(自宅)

昨今の状況のため、ラーメン行脚や外食を控えており、
4月は更新を控えさせていただきました。

ただ、自宅でも楽しめるレトルトや冷凍食品、インスタントラーメン、
そしてテイクアウト食品が充実してきたので、再度記事を更新したいと思います。
※基本自宅で楽しめる外食の味を列挙したいと思います。

本日のチョイスは「春木屋」のレトルト。


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実はお店にはいったことがないのですが、ずっと気になっていた老舗名店。

麺は縮れた中太麺。歯応えがよくおいしい麺です。
モチモチの縮れ麺は本当に最高に美味しいです。

スープは、アツアツの醤油系強めの煮干しの風味がして老舗の底力を感じました。
レトルトでここまで美味しいラーメンが食べられるなんて、最高です!
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ギャラリー
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