ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

2019年09月

【再訪】饗 くろ㐂(神田和泉町)

「くろ㐂」の醤油ラーメンがあまりにおいしすぎたので、再訪。
今日は塩そばにしました。

IMG_4853
トップクラスの塩そばです!
スープは柚子っぽい酸味、生姜っぽい味わい、
甲州地鶏 丹波黒鶏 京鴨 黒豚 羅臼昆布を使い三段階の温度管理で旨味を抽出した出汁と、
海・山・湖の五種類の塩を使用して旨味 苦味 塩味を出した塩だれを使用しております。

麺は手もみ太麺がよく絡みます。
続きを読む

よってこや(新宿)

京都の豚骨醤油とのことで、初訪問。
本日は「よってこや」で京都鶏ガラとんこつ醤油ラーメン。


IMG_5136

豚骨はまったくくせのない味で、こってり感はほぼありませんでした。
鶏ガラもほぼ主張することない感じ。

中細ストレート麺。中細にしては細麺寄り?
歯ごたえモチっとした感触は好印象です!
続きを読む

しんば(門前仲町)

福岡では、とんこつラーメン一択だったので、そろそろシンプルな塩ベースのラーメンが恋しい。
今日は「志那そば しんば」で白だしそば。

IMG_5134

ストレート中細麺とだしがとてもよく絡みます。

続きを読む

【再訪】ShinShin(福岡)

本日福岡の最終日。
天神にある「ShinShin」へ再訪。
あの細い麺がたまらなく食べたくなりました。
今回は煮玉子入りらーめん。


IMG_5065


甘みがあり、マイルドで、かなり美味しいです。
行列ができるのも納得!待つ甲斐がある一杯です!

また福岡にきたら、もう1回来ちゃいそう。。
続きを読む

一幸舎(福岡)

福岡3日目。
本日のランチラーメンは「一幸舎」で一幸舎味玉ラーメン。

IMG_5062


泡系豚骨というラーメンだけあって、スープが泡立っていて驚きました。
豚骨スープは臭みはなく、強めの旨味。
麺はザクザクとした食感もありつつ、麺肌の軟らかさも出ていておりました。

続きを読む
ギャラリー
  • かおたんラーメンえんとつ屋(南青山)
  • きみはん(豊洲)
  • 虎武(虎ノ門)
  • 可以(神保町)
  • ずんどう屋(目黒)
  • 【再訪】紅虎餃子房(木場)
  • くろおび(新橋)
  • 志道(東雲)
  • 紅虎餃子房(木場)