ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

2019年11月

勝本(水道橋)

所用があり水道橋へ。ついでにランチ時なので、ラーメン店「勝本」へ初訪問。
本日選んだ一品は味玉中華そば。


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麺は、硬めのストレート細麺。あの有名な浅草開花楼の麺!
スープも良く絡みます。
スープは万人受けするオーソドックスなタイプで、
鶏と節系でしっかり出汁をとっている感があります。
やや煮干し感が強めに感じたかも。

今度はぜひ塩ラーメンもいきたいな。
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≪再訪≫麺屋海神(新宿)

どうしてももう一つの辛いほうの塩ラーメンが気になるので、「麺屋海神」へ再訪。
あら炊き辛塩らぁめんに味玉をつけてみました。


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「辛:中辛」にしました。

早速スープを一口。
思っていたよりも辛い。
最初は柔らかい塩味と柔らかい出汁感が広がり、あとから徐々にきます。
麺は細めのストレート。
辛いながらも白髪ねぎ・生姜・大葉・ミョウガで味と風味が鼻から抜ける感じです。

やはり丁寧に愛情込めて作っているのがわかります。
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ふぐだし潮 八代目けいすけ(銀座)

本日は所用で銀座へお買い物。
ランチは高級店ならぶ東急プラザの地下にある「ふぐだし潮 八代目けいすけ」で、
味玉ふぐだし潮らーめん。


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さすが千円を越す一杯ということで綺麗なビジュアルです。

また、フグ出汁がしっかりと効いていますが、結構クセがあります。
麺は中細くらいのエッジのある全粒粉で喉ごしがある麺で、
スープと麺、具材のバランスはすごく良いです。
穂先メンマは味付けもしっかりした上に、水っぽさもなく上質な仕上がり。
後は具材にフグの切り身も入ってるんですが、これが生臭さを感じますが、
大葉と一緒に食べると美味しかったです。

だんだんフグ出汁の生臭さが気になってきたので、柚子胡椒とすだち、
柚子七味で味に変化をつけると食べやすくなりました。
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味噌樽(豊洲)

本日は久しぶりに豊洲のホームセンターに用事があり、
ランチでホームセンター2階にある「味噌樽」へ。
久しぶりの味噌味のラーメンを堪能しました。
今日は味玉味噌ラーメン。


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柔らかい味わいの白みそで、やや甘く美味しいです。
黄色が強い北海道的なちぢれ麺で、コシもあります。
マー油やら高菜やらおろしにんにくやら、味変アイテムも揃っていて、
特に揚げタマネギってのは、他になかなか無く新鮮でした。

もやしなど具が多めのため、ボリューム感がありますが、
やや多かったかな。

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楢製麺(新宿)

今年できたばかりのお店ですが、やっと足を運ぶことができました。
本日は「楢製麺」へ。
ダウンライトで暗めの店内は、夜のようなムードを醸し出しており、まるで隠れ家のようなお店。
女性が一人でも入りやすいかもですね。

メニューみると普通の醤油ラーメンには中央にどんとインパクトある筍が乗っただけなのですが、
特に追加トッピング等もメニューにないため、そこで注文したのは特製醤油ラーメン。

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醤油のスープはラーメンよりうどんや蕎麦寄りの淡白なスープ。
ビジュアルはとっても綺麗です。
まずはスープをひと口、見た目を裏切らない上品でありながら
奥深い出汁の美味しさが抜群の淡麗醤油スープ味。
麺はストレートで中華麺らしくありません。硬さが良いです。

3種のチャーシューはどれもかなり柔らかくて美味しかったです。
メンマも好きですがこの筍もおいしく、歯ごたえがありくせになりそう。

普通と特製で具があれだけ差があるのと、金額も特製にすると1380円になるので、
その間の何かがあるといいかも・・・と思いました。
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ギャラリー
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