ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

2020年05月

鳴龍(大塚)

外食再開2回目!
まだ県外遠征はできないので東京都内で外食したいと思います。

本日は麻辣担担麺


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スープは2層構造で、自家製芝麻醤は濃厚すぎずさらっと胡麻の風味を楽しませてくれます。

麺も細麺ストレートのザクッとした食感がスープとマッチして美味しい。

中心の麻辣玉を崩して頂くとカラシビが効いてくるのと独特の風味が増して、
辛いもの好きな人には堪らない美味しさです。

是非来てみたかったのでよかった~。
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吉左右(木場)

緊急事態宣言解除・・・とのことで外食を再開いたしました。

本日は名店「吉左右」。
もともと5月11日からお店は営業していたようですが、
新型コロナウィルス対策として、並ぶときもソーシャルディスタンスということで、
広めに間隔をあけて待つように促してましたし、扉も換気のため開け放しておりました。
入口には消毒用アルコールがあり、入るときにも消毒ができます。

本日はつけ麺。
通常は300gなのですが、少な目でお願いしました。
※少な目でお願いすると200gか250g、選択ができます。

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少しとろみのある豚骨魚介のつけ汁で、
ややビターで辛味も若干感じられ、バランス感がとてもいいです。

麺は中太麺で啜り心地がよく絡みもよかったです。

チャーシューは短冊状のものがスープに入っていて、味玉も中心部が少し緩い程度のいい茹で加減。
メンマも目立たないですが食感がよくとても美味しい。

また外食を楽しみたいと思います。
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中華蕎麦とみ田(自宅)

一度は並びたいお店のうちの一つ、人気店「中華蕎麦とみ田」の袋麺を自宅で実食しました。
今回いただいたのは、銘店伝説のアイランド食品。

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つけ汁はまろやかで魚風味が良い感じの濃厚豚骨魚介。
これがしょっぱ過ぎず甘過ぎずで美味しい!
とみ田専用粉を使っているため、麺もかなり印象的でした。

やはりとみ田は別格!


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麵処ほん田(自宅)

スーパーに行ったら、なんと名店「ほん田」の袋生麺を発見!
麺処ほん田は東十条にある若き天才店主が作るラーメンが大人気の店!

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以前東十条のお店で食べたときの感動を思い出すと、もちろんこれは絶対食べてみたい!

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スープですが、懐かしい感じのジワ~っとした鷄や魚介等の出汁の醤油スープ。
コクがあるけど、アッサリしてます。

麺は丁度良いコシで良い感じ!
この淡麗醤油スープによく合って美味しいです。

ほん田ファンの方、この懐かしいラーメンが好きな方、
アッサリした醤油ラーメンが好きな方はお試し下さい!
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麵屋一燈(自宅)

本日も自宅で外食の味を堪能いたします。

本日は新小岩にある「麵屋一燈」のインスタントラーメン。

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こちら麺とかやくに、熱湯をいれて5分・・・。
粉末スープ、液体スープ、ホタテオイルをいれると・・・・。


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濃厚な鶏と魚介が見事なハーモニーは衝撃でした。
鶏のまろやかさと甘みをしっかり感じられ、非常に上品でありながらちゃんとパンチがあります。
麺は、中太のノンフライ麺です。表面につるみがあり、しっかりした噛み応えのある麺です。

お店と比べると・・という先入観がありましたが、
本当インスタントとは思えない、とんでもないおいしさです。
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