ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

2020年06月

風見(銀座)

銀座で酒粕をベースにした珍しいラーメンがあるとのこと、早速「風見」へ訪問。
本日は「酒粕濃厚そば」をチョイス。

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スープはトロトロで酒粕の香りがほんのりして飲みやすいです。
麺は中太麺で、モチモチしていて、酒粕スープによく絡みます。
具は、チャーシュー、小松菜、三つ葉、味玉、ノリ、ネギ、油揚げ。
油揚げが珍しいのですが、とてもスープとの相性がよかったです。

若干「酒粕」のくせがあるので、好き嫌いがわかれそうですが、
私は美味しいと思います。

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麺や一途 導(豊洲)

ららぽーと豊洲に新しくオープンしたラーメン店「麺や一途 導」!
早速食してみたいと思い訪問しました!

フランス料理の名店「マキシム・ド・パリ」にて10年間学び、
「目黒雅叙園」西洋料理部門の総料理長を務めた仲田シェフが
挑戦する「ラーメン」の世界。
出汁に仔牛のフォンドヴォー応用した独創的なラーメンを味わえるそう。

どんなラーメンが食べられるか楽しみです。

この日は「有希²」という味噌ラーメンをチョイス。

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スープは香り豊かな味噌ダレに牛骨出汁合わせたトロみ伴う濃厚味噌味です。
表層油に香味野菜旨味のブイヨン風味広がりピリ甘辛です。

麺は、細ストレート、麺肌しなやかタイプ。
エッジ効かせたコシ弾力しっかりの軽快な食感でした。

豊洲もどんどん美味しいラーメン屋ができますね。
いずれラーメン激戦区になることを願っております。

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七志(青葉台)

とある用事で青葉台へ訪問したので、青葉台のラーメン屋でランチ…ということで、
「七志」へ初訪問しました。

初めてのお店で前情報もなかったので、
オーソドックスに「七志ラーメン」を注文。

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とろみのある豚骨醤油スープと麺は軽いウェーブがあるプリプリの中細麺(佐々木製麺?)で
相性がとてもよいです。
豚骨独特の癖が一切ないので、誰でも食べやすい様に工夫されている感じがします。
具が珍しく、茎ワカメや筍が入っていて、食感もとてもよいです。
”追加タレ”“生ニンニク”などがテーブルに常備されております。
※その生ニンニクは、ニンニククラッシャーを使用して自分でやるタイプ

訪問先でなかなかよい出会いでした。
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雪風(自宅)

本日はローソン限定の「麺屋雪風 札幌濃厚味噌らーめん」のカップ麺。

「麺屋雪風」は、札幌すすきのにあるみそラーメンの人気店です。


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お湯を注いでみて・・・


はい!できあがり!


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とんこつと鶏白湯ベースのみそ味のスープです。
このスープはとんこつに加え鶏白湯が入っていることで、まろやかです。
イメージする「札幌ラーメン」と思って食べてみたら、
思った以上にやわらかい味でした。
また、「特製あとがけ香味油」がはいっているのですが、
焦がしにんにくの風味がつけられていて、結構強いにんにく風味。


味噌ラーメンも強い味もあれば、このカップ麺のお店のようにやわらかいテイストもありますね♪



幅広形状でコシが強いノンフライ麺
適度なかたさ
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吉村家(実家)

本日は実家に用事があったので、実家でチルドラーメンをいただくことにしました。

ラーメン好きの甥っ子もいたので、リクエストを聞いたところ「がっつり家系が食べたい」とのこと、

チョイスしたのは家系の総本山の「吉村家」のチルドラーメン。

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スープは、キレのある醤油のコク・豚骨の旨みが合わさって、濃厚です。
やや塩気が強く感じますが、非常にバランス良いスープです。

麺は、中太平打ち麺。
もちもちっとした食感でありながらも、歯ごたえのあるがっしりとしたコシのある麺でした。

甥っ子も私も大満足♪
是非落ち着いたらお店にいきたいです。
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ギャラリー
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