ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

2020年10月

ホープ軒(千駄ヶ谷)

本日は兄が学生時代によく通ったという「ホープ軒」へ。
初訪問のため、基本のラーメンをチョイスしました。


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アツアツのナミナミなスープ表面に、コテコテと浮かぶ不揃いな背脂…。
とてもワイルドなスープ。
麺はゆるウェーブの中太麺。若干柔らかかったかも。
固めのモヤシ、見た目より結構入ってるメンマ、ワリと歯ごたえあるチャーシュー。

兄の思い出の味にふれました。
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一風堂(豊洲)

一風堂創業35周年を記念して、
定番の「からか麺」をリニューアルした「極 からか麺」が発売とのこと、早速食べにいきました。

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味は普通にしましたが、結構それでも辛めです。
でもスッキリとした豚骨スープで飲みやすい。
細麺に挽き肉を絡めながらいただくととても美味しいです。
「胡麻ばくだん」が小皿にのってやってくるのですが、こちらもスープに投入。
すると辛さが柔らかくなり、だんだん担々麵ぽい味わいになりました。

安定の一風堂ですね。
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中華いちむら(豊洲)

最近野菜不足なので野菜たっぷりの麺が食べたい・・・!
野菜がたっぷりの麺といえば五目焼きそばかタンメンでしょ!

本日は「中華いちむら」でタンメンをいただきました。

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着丼したときはあまりのどんぶりの大きさにびっくりしましたが、
たっぷりの野菜に程よい麺の量。
スープは優しく野菜の出汁がよくでており、胡椒なんていれなくても程よい塩味です。
麺はちぢれ麺、ほどよい硬さでスープによく合います。
野菜はほどよい炒め具合、肉類は一切はいっておりませんが、
野菜をしっかり食べられ、非常にヘルシーです。

これだけの量を食べても、胃もたれすることなく、
食べたあとはすっきりした感覚です。

またぜひ食べにきます!

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銀座一蘭(銀座)

昨年秋に高級業態となる『銀座一蘭』がオープンしたので一度は行ってみたいと思ってました。

なんと、この店舗だけのために開発した「大吟醸麺」と「糸島一蘭の森 手巻き焼豚」にすることで、
今までにない特別な一杯が完成したらしいです。

いざカウンターに座り、着丼!なんとお重箱の中にラーメンが入っております。

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スープはいつものですが、
麺はツルツルとした喉越しや食感は先ほどとほぼ一緒ですが、
こちらの麺は小麦の甘みがスープの甘みとの相性がよいかな?と思いました。

チャーシューはとろける柔らかさで、こちらも美味しい。。

若干高めですが是非また食したいです!

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つじ田(勝どき)

本日は珍しく勝どきに降り立ちました。
ランチ時だったのでつけ麺で有名なチェーン店「つじ田」で味玉つけ麺をチョイス。

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つけ汁は軽くトロミがあり、魚介系の風味がバランスよいです。
王道的な味ですが、濃厚過ぎないところがよい感じです。
麺は三河屋製麺の四角い断面の中太ストレート。
茹で加減良好で、つるっと喉越し良く、よく絡みます。

具材破チャーシューはロース系で、カットされたものが3枚。
メンマは濃い目な色合いが特徴的です。

お店の案内の通り三分の一を食べてスダチを麺に絞ると一変さわやかになります。
また残り三分の一になったところ、黒七味でスパイシーな風味に。
2回味変を楽しめるのもよいところです。

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