ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

江東区

きみはん(豊洲)

久しぶりに買い物がてらららぽーとへ。
ランチはららぽーと内のフードコートで「きみはん」。
以前は「つけめんTETSU」でしたが、いつのまにか「きみはん」になってましたが、
なかなか食べる機会がなく、今回は初めてとなります。

チョイスしたのは中華そば

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スープは、煮干し香る醤油で、いい感じに煮干しの香りがしっかりと感じられました。
麺は中細のちぢれ麺で、ツルツルとしたのどごしとモチっとした食感。

チャーシューは意外と大きめでした。

フードコートのラーメンも、どんどん美味しくなって進化してますね。
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【再訪】紅虎餃子房(木場)

また来ました「紅虎餃子房」。

本当は「黒ゴマ担々麵」を食べたかったのですが、
本日はさすがに暑いのでさっぱり冷やし中華にしました。


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スープはお酢の酸味をおさえ、砂糖を加えてまろやかでした。
麺はもっちり細麺です。


この『紅虎餃子房』は、さっぱり系でいくらでも食べれる…という感じでした。

次回は絶対黒ゴマ担々麵!
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くろおび(新橋)

こちら新橋にある利尻昆布を使ったラーメンとのことで、初訪問。
本日は「くろおび」で全ての具材が楽しめるとのくろおびラーメン(醤油)をいただきました。

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スープ綺麗に透き通っており、昆布出汁の旨味を引き出したとても優しく繊細な味付けでした。

麺はストレート細麺。
程よい硬さで、スープとの相性はぴったり、とても美味しかったです。

チャーシューは豚バラ肉で、口の中でとろけ、
ワンタンは海老がプリップリで、海老の香りもしっかりと感じます。
メンマは穂先メンマで、メンマの香りが引き立ち、
柔らかいながら食感が楽しめる逸品でした。

味玉も綺麗に半熟で、淡麗スープのおかげか、玉子の美味しさを堪能できます。

久しぶりにとても優しい繊細な一杯でした!
今度は是非塩も食べたいと思います!
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志道(東雲)

珍しく用事があり東雲に立ち寄りました。
東雲のラーメンは・・・と検索してみたところ、「麺Dining 比内地鶏白湯らーめん 志道」!
店に行ってみると地元で人気店のようで、まあまあ並んでおりました。

店内にはいり、志道らーめん。(ハーフ)

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比内地鶏を使用した鶏白湯で、濃厚な鶏の旨みとスープの軽いトロミを感じます。
濃厚ですが、油脂感は強くないです。

麺は縮れた太い平麺で、ほどほどのモチモチ感。

具は、ざく切りの玉ねぎと水菜、糸唐辛子、軽く炙ったヤングコーン、半熟味玉半分。

鶏白湯というとあっさり風味を思い描きますが、濃厚な鶏白湯が好きな方は病みつきになるかも?
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紅虎餃子房(木場)

本日も外はとても暑く、室内にいるとクーラーで体が冷え切ってしまう。。
こういうときは少し辛いものを食べて体内リセットをしたいところです。

本日は「紅虎餃子房」で白胡麻担々麺。


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ラー油の油っぽさがそこまで感じず、辛さはかなり控えめ。
味噌ベースのスープの味が伝わります。
中太の縮れ麺をスープから引き上げていただくと、
味噌のコクと合わせて白胡麻が口の中に飛び込んできます。

たまには柔らかい辛さの担々麵もいいですね♪

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ギャラリー
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