ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

江東区

≪番外編≫はなぶさ(門前仲町)

所用で出向かなければならず、急遽門前仲町へ。

せっかく外出したので、以前門前仲町で見つけたお蕎麦屋「はなぶさ」さんを目指しました。

以前メニューをみたとき、気になっていたうどん。
ここは手打ちうどんとのことだったので、うどんにしようと決めておりました。
とっても寒かったのでなべ焼きうどんをチョイス。


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鍋が土鍋でなく、鉄鍋できたことと、具財が多いことにびっくり!
えび、ハマグリ、お餅等々のってます。

やっぱり汁が関西風で出汁がしっかりきいて上品。
そして何よりも、ここの手打ちの「うどん」・・・歯ごたえもよく、とても美味しい。

お蕎麦だけでなくうどんも美味しいお店でした。
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らぁ麺やまぐち 辣式(東陽町)

以前から気になっていた東陽町にある「らぁ麺やまぐち 辣式」へ。
ここは辣式なので、麻婆まぜそばが有名ですが、
本日は塩味の気分でしたので塩ラーメンをチョイス。

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鶏油の清湯スープで、スープが驚くほど澄んでおります。

麺はストレートの中細。麺肌はツルリと、噛むと弾力があって食感がとても好きです。

チャーシューは2種。
2種類のチャーシューのうち一つは、
うっすら塩味があり、脂身を含めて豚肉の美味しさが沁みました。
もう1種類はもろみに付けて味付けしたような風味があり、
噛めば噛みほど旨味が出てきて、こちらもまた違った美味しさが味わえました。

次回は麻婆まぜそばをいただきたいと思います!
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芝蘭(豊洲)

担々麵が続きます。

本日は豊洲にある「芝蘭」へ。担々麵が美味しそうなので早速注文しました。

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スープは辛さやスパイスはかなり控えめ。
しっかりしたお肉がのってて、スープは割とこってりめです。
細麺のもっちり麺。

今度は別の麺もたべてみたいなあ。続きを読む

≪番外編≫はなぶさ(門前仲町)

本日は所用で門前仲町へ参りました。
門前仲町といえば古き良き下町、ということで江戸前蕎麦が食べたくなり「はなぶさ」へ。

この日チョイスしたのは「野菜天もり」そば。
お蕎麦は「田舎・江戸前・更科」の3種から1種選べます。
もちろん「江戸前」をセレクトしました。

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大きな角盆に、お蕎麦、つゆ、お薬味、天ぷらが全て乗って供されます。

お蕎麦は瑞々しく、啜り心地はつるりとしており、喉越しもいいです。
ほんのりとしたお蕎麦の甘みも感じますし、蕎麦を食べてる~って感覚を感じられます。

つゆは、甘さ控えめでキリリとした印象。

天ぷらは薄衣でカラリと揚がっています。

蕎麦湯は、とても自然で好感が持てました。

いいお店見つけちゃった!
もちろんまた来ます!
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福よし(豊洲)

本日も豊洲ビバホームに立ち寄る所用があり、ランチは2階の「福よし」へ。
今回はオーソドックスな「手もみラーメン」

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スープは醤油ベースで、昔食べたことのある懐かしい味がしました。
麺はよくある縮れ麺で、適度な食感でいい感じにするすると口の中に入っていきます。

ワンコインでこれだけのクオリティのラーメンが食べられるのはお得感がします。



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