ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

つけ麺

つじ田(勝どき)

本日は珍しく勝どきに降り立ちました。
ランチ時だったのでつけ麺で有名なチェーン店「つじ田」で味玉つけ麺をチョイス。

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つけ汁は軽くトロミがあり、魚介系の風味がバランスよいです。
王道的な味ですが、濃厚過ぎないところがよい感じです。
麺は三河屋製麺の四角い断面の中太ストレート。
茹で加減良好で、つるっと喉越し良く、よく絡みます。

具材破チャーシューはロース系で、カットされたものが3枚。
メンマは濃い目な色合いが特徴的です。

お店の案内の通り三分の一を食べてスダチを麺に絞ると一変さわやかになります。
また残り三分の一になったところ、黒七味でスパイシーな風味に。
2回味変を楽しめるのもよいところです。

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つけ麺TETSU(調布)

本日珍しく午前中から調布方面へ。
兄たちも一緒だったため、何が食べたいか聞いたらラーメンとのこと。
なんと「つけ麺TETSU」を食べたことがないとのことで、
本日は「つけ麺TETSU」で味玉つけ麺。

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安定のおいしさですね~。
ただ、紙エプロンが店内にないのが残念。

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朧月(銀座)

和風なラーメンが食べたいとき。
オススメは「朧月」で濃厚つけ麺。

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かなり好きな味のつけ麺。
つけ麺でよくある魚粉の粉っぽいところも一切なく、麺にしっかり絡んで好みのつけ麺。
中華めんとかも次回は食べてみたい。

百日紅(新宿)

つけ麺を食べたくて「百日紅」へ。
一応初めての店なので手堅く「濃厚つけ麺」。

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安定した煮干しのスープで美味しい。
女性が入りやすいのと地下からお店に行けるので雨にも濡れないところがよいかも。
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