ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

港区

かおたんラーメンえんとつ屋(南青山)

むかーし訪れたことがあるのですが、南青山にある「かおたんラーメンえんとつ屋」へ。
15年ぶり位かなぁ……とにかく久しぶりの訪問です。

見るからに歴史を感じさせる店構えが出迎えてくれて懐かしさを感じます。

本日はシンプルに味玉ラーメン。

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出汁は動物系出汁で、シンプルながらコクがあって濃い旨味。
オニオンフライとガーリックフライがふりかけてあり、これが非常にいいアクセントになって
香ばしくて美味しい。

少し縮れがかった細麺はツルツル食感。
具材はチャーシュー、メンマ、モヤシ、絹さや、味玉でした。

本当に久しぶりの訪問でも、また食べたいと思わせる一杯でした。
また来ます!



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虎武(虎ノ門)

本日は虎ノ門にある「虎武」へ。
コロナウィルス騒動の中、オープンしたお店とのこと。

この界隈はラーメン屋さんが多いですが、その中でも完成度が高いと思います。

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味噌のスープは醤油のスープと共通で、
『大量の浅利と帆立に道南産昆布をあわせて低温でじっくり炊き、
具の香りと旨味を引き出した和風出汁に、鶏清湯を加えたWスープ』と説明がありました。

味噌は合わせ味噌の味わいで、こってり感を出す背脂と
貝出汁由来の優しい旨味がとても美味しいです。
麺は平打中太麺で、味がしっかりしてこってりしたスープによく合い、絡みます。

またすぐにでも食べに来たくなるくせになる美味しさでした。

近々また来ます!

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香港焼味酒家 赤坂璃宮(虎ノ門)

本日虎ノ門ヒルズに用事があり、
3Fにある今年6月オープンした虎の門横丁でランチをとることにしました。

比較的すいていた「香港焼味酒家 赤坂璃宮」へ。
チョイスしたのは海老ワンタン麺。

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スープは鶏清湯の塩味、アツアツで塩気は高め。
温度が下がるとともに円やかな鶏の旨味が浮き上がる美味しいスープです。
麺は極細ウエーブで、あっさりとした麺味でスープと良く絡みます。

具は特大サイズの海老ワンタン2個、小松菜、ネギ。
ワンタン1個に丸の小海老が2匹と海老のすり身が入っていてプリプリとした食感です。

さすが流石赤坂璃宮!またぜひ食べたいです。


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一蘭(港区)

たまーにむしょうに食べたくなります、「一蘭」!
昔から大好きでしたが、本日どうしてもいきたくなり、訪問。


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スープは博多系だけれども、味がしっかりして、
また濃いめや薄め、こってりなど、その時の気分によって変えられるのが気に入ってます。
気分で選べるし1人でも気軽に入れて美味しい。
豚骨独特の臭みがあるわけでもないのでとても食べやすい。

麺の量も少なめで、ちょっと物足りないぐらいもいい感じ。

やはり安定のおいしさ!また来ます!
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纏(新橋)

本文失念しておりました。。

先日は新橋にきました。
新橋の細い路地にあるので、場所はわかりづらいですが、人がたくさん並んでいるお店。

こちらは「纏」というお店の味玉平子煮干そば。
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美しい澄んだスープからは醤油と煮干のいい香り。
柔らかで奥深い旨味となりまろやかな醤油とうまく調和しております。
麺は中細のストレート麺で、よく絡みます。

並びますが、再訪します!
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ギャラリー
  • かおたんラーメンえんとつ屋(南青山)
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