ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

渋谷区

ホープ軒(千駄ヶ谷)

本日は兄が学生時代によく通ったという「ホープ軒」へ。
初訪問のため、基本のラーメンをチョイスしました。


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アツアツのナミナミなスープ表面に、コテコテと浮かぶ不揃いな背脂…。
とてもワイルドなスープ。
麺はゆるウェーブの中太麺。若干柔らかかったかも。
固めのモヤシ、見た目より結構入ってるメンマ、ワリと歯ごたえあるチャーシュー。

兄の思い出の味にふれました。
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福寿(笹塚)

これぞ昭和!なノスタルジックラーメン「福寿」へ!
1952年1月7日昭和27年創業とのこと、いつまで食べられるかわからないし…。
店構えは昭和と言わせる趣き!
お店に一歩脚を踏み入れると、異空間な店内。。今どき見られない大きな釜場!

この日は「五目ラーメン」をチョイス。
カウンターは座ると右側に傾いていて、出てきた丼のスープ面も傾いております。
※絶妙にスープがこぼれない・・・。

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スープは、濃い目の醤油味。
麺は、硬めの縮れ麺で、ちょうどよい硬さ。
チャーシューは味のしっかりと染みた薄目のロース肉が2枚、
その他の具材は半熟のゆで卵の剥き身、もやし、味がしっかりついた椎茸の佃煮、
かまぼこ、なると、メンマに薬味葱。

ドンブリの底にカキコしてあるらしい「日本一」の文字が見たかったので、
中盤から卓上の胡椒を投入しながら完食完飲しました。


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昔ながらの東京の中華そばという印象です。
“昔ながら”ですが、そこら辺にある薄っぺらなモノではなく、安定感のある1杯でした!
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大穀(渋谷)

たまに渋谷にいきます。
以前同僚といったみそラーメンが食べたい。
この日は「大穀」で赤味噌ラーメン+揚げ卵トッピング。

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もやし野菜がたっぷり乗っている昔ながらの味噌ラーメン
麺は黄色のもちもち麺で、スープは濃い目。
ただ、量が多いかな。

蒙古タンメン中本(渋谷)

いざ、チャレンジしたくなりました。
今日は「蒙古タンメン中本」で北極ラーメン。

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辛いというより、痛いです。
味覚より痛覚が勝ります。
食道→胃→腸で食べたものが体内のどこらへんにいるかわかるほど体内で熱を発します。

≪番外編≫焚火屋(渋谷)

令和になりました。
新元号初日は、肉をチョイス。
今日は「焚火屋」で肉のヒマラヤランチ。

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一度は体験したい、ヒマラヤ肉ランチ。
もちろん美味しいに決まってます!

ギャラリー
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