ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

中央区

幸軒(築地)

お久しぶりです。
緊急事態宣言があけましたので、記事更新を開始いたします!

実は先日築地に買い物にいった際、どうしても立ち寄りたかった町中華屋さん「幸軒」。
ビルの1階の奥まったところにお店があります。老舗の風格が漂う店構えです。

まずはしゅうまい。

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小皿に乗った大きなしゅうまいが先に。味ついてるからまずはそのままでどうぞとのこと、
一口食べるとこれが美味しい
ほとんど肉と思える餡の肉汁が口に広がり肉の甘みと旨みが最強!


その直後、ラーメンが運ばれてきます。

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スープは油分少なめスッキリした何とも優しい甘めの清湯醤油スープです。
牛骨ベースの甘さに生姜のキレが味を締めております。

麺は加水率高めの平打ち気味のちぢれ中太麺。
麺量少なめなので丁度いい感じ。

具はチャーシューにメンマ、絹さや、ネギです。


築地に来たらまた必ず来ます!ご馳走様でした!

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銀座一蘭(銀座)

どうしても外出する用事があり、銀座へ。

お昼時間が微妙に過ぎていたため、お昼時間をすぎてもオープンしている「銀座一蘭」へ。
一蘭は昔からパーテーションに区切っているのと、着丼までが早いことも知っているため、
一覧でランチすることにしました。


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やはり安定の一蘭!
スープも麺も美味しい☆!

今年のお正月はおせち料理もやらなかったので、
お重タイプのどんぶりも新年らしくていい感じです!続きを読む

銀座一蘭(銀座)

昨年秋に高級業態となる『銀座一蘭』がオープンしたので一度は行ってみたいと思ってました。

なんと、この店舗だけのために開発した「大吟醸麺」と「糸島一蘭の森 手巻き焼豚」にすることで、
今までにない特別な一杯が完成したらしいです。

いざカウンターに座り、着丼!なんとお重箱の中にラーメンが入っております。

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スープはいつものですが、
麺はツルツルとした喉越しや食感は先ほどとほぼ一緒ですが、
こちらの麺は小麦の甘みがスープの甘みとの相性がよいかな?と思いました。

チャーシューはとろける柔らかさで、こちらも美味しい。。

若干高めですが是非また食したいです!

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つじ田(勝どき)

本日は珍しく勝どきに降り立ちました。
ランチ時だったのでつけ麺で有名なチェーン店「つじ田」で味玉つけ麺をチョイス。

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つけ汁は軽くトロミがあり、魚介系の風味がバランスよいです。
王道的な味ですが、濃厚過ぎないところがよい感じです。
麺は三河屋製麺の四角い断面の中太ストレート。
茹で加減良好で、つるっと喉越し良く、よく絡みます。

具材破チャーシューはロース系で、カットされたものが3枚。
メンマは濃い目な色合いが特徴的です。

お店の案内の通り三分の一を食べてスダチを麺に絞ると一変さわやかになります。
また残り三分の一になったところ、黒七味でスパイシーな風味に。
2回味変を楽しめるのもよいところです。

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金澤味噌ラーメン 神仙(日比谷)

7月6日にオープンした有楽町駅と新橋駅の中間、JRガード下に「日比谷グルメゾン」の
3店舗のラーメンが味わえる「ラーメンアベニュー」へ!

今日は暑くても久々にこってりした味噌を味わいたく、
「金澤味噌ラーメン 神仙」の味玉味噌ラーメンをチョイス。

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期待通りの豚骨ベースの濃厚な味噌ラーメンで、
塩味もしっかりあり加賀味噌の風味がとても美味しいです。
幅広い世代に好まれそうな一杯で、是非冬に食べたいです。

麺は中太のやや縮れで力強いコシがあります。
濃厚味噌スープとの相性は抜群!

トッピングは炒めたモヤシとメンマ、白ネギ、味玉
特にチャーシューは適度に柔らかく味付けもしっかり染みています。

私好みの味噌ラーメンでした!もちろんまた再訪します!
今度は両隣のお店も食べてみたいかな♪

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