ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

中央区

金澤味噌ラーメン 神仙(日比谷)

7月6日にオープンした有楽町駅と新橋駅の中間、JRガード下に「日比谷グルメゾン」の
3店舗のラーメンが味わえる「ラーメンアベニュー」へ!

今日は暑くても久々にこってりした味噌を味わいたく、
「金澤味噌ラーメン 神仙」の味玉味噌ラーメンをチョイス。

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期待通りの豚骨ベースの濃厚な味噌ラーメンで、
塩味もしっかりあり加賀味噌の風味がとても美味しいです。
幅広い世代に好まれそうな一杯で、是非冬に食べたいです。

麺は中太のやや縮れで力強いコシがあります。
濃厚味噌スープとの相性は抜群!

トッピングは炒めたモヤシとメンマ、白ネギ、味玉
特にチャーシューは適度に柔らかく味付けもしっかり染みています。

私好みの味噌ラーメンでした!もちろんまた再訪します!
今度は両隣のお店も食べてみたいかな♪

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萬福(銀座)

本日は、先日ラーメンを食べに訪れた銀座の「萬福」さんへ。

大正時代に屋台を立ち上げ、初代店主が昭和4年(1929年)に
現在の地へ移り、その歴史は90年だそうです。

今日は冷やし中華も有名とのことで、「冷やしそば(醤油味)」を食べにきました。

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麺の上にチャーシュー・キュウリ・錦糸玉子・もやし・紅しょうがが
盛り付けられ、冷やし中華の基本スタイルで、立体感のある盛付けです。

つゆはコクのある酸味と甘みのバランスの良いつゆは硬めでコシのある麺とよく合います。
つゆもさることながらこの麺の食感は歯ごたえとつるっとしたのど越しで、かなり好き。
硬めに茹でられた中細の中華麺をすすると、さっぱりしていながら
コクがある甘酢醤油ダレで、酸味が少なく柔らかい醤油味。

これはくせになりそう。
また行きます!

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中華そば 萬福(銀座)

前々から行ってみたかった老舗「中華そば 萬福」へ。

本日は基本の「中華そば」をチョイス。

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THE東京ラーメンという印象の醤油清湯。
歴史を感じる味わいです。

ゆるやかに縮れた麺はもっちりとした食感。スープとの相性もよいです。
トッピングはチャーシュー、メンマ、青菜、ナルトに、
なんといっても特徴的なのは三角形の薄焼き卵焼き。

お店の雰囲気もラーメンも昔懐かしいという印象です。続きを読む

纏(新橋)

久々に少し上品なラーメンが食べたいと思い、新橋の路地裏にある「纏」へ。
入口が本当に分かりにくく、ぱっと見だけでは店舗があるのかどうかも分かりづらいです。

なかなか烏賊煮干のラーメンは珍しい・・・ということで、
「特製烏賊煮干鶏白湯そば」を本日はチョイスしました。


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鶏白湯なのにスープが黒い!!!
そしてラーメンの具には珍しいゆでイカ入りで、
味はしっかり鶏白湯。見た目よりもあっさりでサラサラしたスープ。
烏賊はゲソを使い出汁を採るようで、ユニークなスープです。

麺は、ストレートの中細麺。
しっとりと滑らかく、小麦の香りもしてこれは美味しい!

ゆでイカは食べやすいサイズで、鳥チャーシューはしっとりで具も美味しい・・・。

またぜひ再訪したいと思います。
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風見(銀座)

銀座で酒粕をベースにした珍しいラーメンがあるとのこと、早速「風見」へ訪問。
本日は「酒粕濃厚そば」をチョイス。

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スープはトロトロで酒粕の香りがほんのりして飲みやすいです。
麺は中太麺で、モチモチしていて、酒粕スープによく絡みます。
具は、チャーシュー、小松菜、三つ葉、味玉、ノリ、ネギ、油揚げ。
油揚げが珍しいのですが、とてもスープとの相性がよかったです。

若干「酒粕」のくせがあるので、好き嫌いがわかれそうですが、
私は美味しいと思います。

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