ラーメン部(外食放浪記)

ラーメン・カレー・肉・諸々外食の履歴をあげてきます。

蕎麦

≪番外編≫はなぶさ(門前仲町)

本日は所用で門前仲町へ参りました。
門前仲町といえば古き良き下町、ということで江戸前蕎麦が食べたくなり「はなぶさ」へ。

この日チョイスしたのは「野菜天もり」そば。
お蕎麦は「田舎・江戸前・更科」の3種から1種選べます。
もちろん「江戸前」をセレクトしました。

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大きな角盆に、お蕎麦、つゆ、お薬味、天ぷらが全て乗って供されます。

お蕎麦は瑞々しく、啜り心地はつるりとしており、喉越しもいいです。
ほんのりとしたお蕎麦の甘みも感じますし、蕎麦を食べてる~って感覚を感じられます。

つゆは、甘さ控えめでキリリとした印象。

天ぷらは薄衣でカラリと揚がっています。

蕎麦湯は、とても自然で好感が持てました。

いいお店見つけちゃった!
もちろんまた来ます!
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≪番外編≫三国屋(森下)

本日は大晦日。
ということで、年越し蕎麦をたべにきました。
本日は森下の「三国屋」

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蕎麦のメニューも豊富ですし、おつまみ系もたくさんあり、ちょっとつまみながら飲むでもよし。

本日はがんこせいろ。

蕎麦は硬め、蕎麦つゆはニンニクをベースにした辛めごまだれ。

まるで坦々つけ蕎麦のような感じです。


皆さま、よいお年を!

神田まつや(淡路町)

秋葉原付近にきたので久しぶりに「神田まつや」へ。
相変わらず人気ですごい行列でした。
でも回転がよく、すぐに入れました。

注文したのは、「鴨せいろう」。

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見た目は飾ることはなく至ってシンプル、さすが老舗店の蕎麦。
蕎麦は角が立ち、色合いは少し白みがかったグレーのやや綿線太めの蕎麦です。
口にすると鼻から蕎麦の香りが抜ける心地よい風味、喉越しもさすがです。

汁の方は、塩気がやや優り、上品な酸味も感じます。。
鴨の風味も合わさり、出汁の良さとのバランスか、とても美味しい蕎麦汁でした。
鴨肉はロースが3切、鴨つくね、そして汁に浸かりつつもシャキ感も残る白ネギです。
鴨肉の脂も汁に溶け込んでいますし、このネギも良い感じ。

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